Ikan bawal
adalah salah satu ikan air tawar yang paling banyak digemari. Cirikhas ikan ini
adalah berdaging lembur , tulang besar dan bentuknya yang menyerupai ikan
piranha hehehe. Ikan ini biasanya digoreng garing dan dinikmati dengan sambal
kecap atau dibuat seperti resep berikut ini, ikan bakar bawal ala warung nasi
Padang. Bumbunya yang berlimpah, dan meresap, serta wangi bakaran yang khas
menjadi dayaratik tersendiri bagi para penggemar masakan Padang. Lalu seperti
apa proses pembuatannya, langsung saja simak resep dibawah ini :
Bahan-bahan :
3 ekor ikan bawal (saya cuma 2, krn ukurannya yg lbh besar)
Bumbu marinasi ikan :
secukupnya Lada dan garam
Bumbu Halus :
15 bawang merah
5 bawang putih
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit
2 butir kemiri bakar
2 cm jahe
1 cm lengkuas
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt ketumbar
Bumbu pelengkap :
1 batang serai
4 lembar daun jeruk
secukupnya gula, garam
1/4 cup santan kental
secukupnya minyak goreng
Langkah :
1. Bersihkan ikan lumuri jeruk nipis, garam dan lada.
2. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan menggunakan minyak (jangan
pakai air) dan tumis dengan serai dan daun jeruk dengan sedikit minyak sampai
wangi.
3. Setelah bumbu matang dan minyak nya keluar dari bumbunya tambahkan
santan dan aduk rata.
4. Panaskan minyak lalu goreng ikan setengah garing, angkat dan
tiriskan.
5. Bumbui ikan dengan bumbu tumisan tadi, sisakan sedikit bumbunya
untuk memanggang nanti. lalu diamkan 1-2 jam an.
6. Panaskan panggangan yang sudah dioles margarine lalu bakar ikan
dengan api sedang. Balik hanya sekali olesi dengan sisa bumbu jika ada.