Terinspirasi masakan Chinese. Jadilah ayam asam manis ini. Saya
modifikasi saus asam manisnya dengan madu. Jadinya lebih enak. Kalau yang mau
ditambahin potongan nanas bisa. Saya gak pakai karena lagi abis stock. Langsung
simak resepnya disini yah :
Bahan-bahan:
400 gram ayam fillet dada / paha potong dadu agak besar
2 sdm tepung terigu
1 sdm tepung jagung/maizena
1 sdt paprika bubuk
1/2 sdt lada hitam
secukupnya garam
1 butir telur
Bahan saus :
3 siung bawang putih haluskan
3 sdm saus sambal
1 sdm saus tomat
2 sdm madu
1 sdm saus tiram
1 sdt soy sauce (saya tdk pakai garam lg pada saus)
1/2 sdt merica bubuk
2-3 sdm air sedikit saja
1 sdm gula pasir
Langkah :
1. Cuci bersih ayam lalu potong potong dan campur dengan terigu,
tepung maizena/tepung jagung, telur, paprika bubuk, lada hitam, garam aduk rata
dan sisihkan.
2. Panaskan minyak setelah minyak panas masukan ayam satu persatu,
jangan terlalu bertumpuk. Goreng sampai ayam kuning keemasan dan matang.
3. Angkat ayam dan tiriskan diamkan 5 menitan lalu goreng sekali lagi
agar lebih crispy.
4. Taruh pada penggorengan semua bumbu saus lalu nyalakan api sedang
saja. Setelah panas aduk rata. Dan kecilkan api. Aduk sampai saus mengental
(hati hati gosong)
5. Tambahkan ayam ke dalam saus lalu taburi potongan daun bawang. Siap
dihidangkan