Ditopik kali
ini akan kami bagi tentang salah satu sajian masakan dari kota makasar, makasar
memang memiliki sejuta kuliner mulai dari sebuah masakan, kue tradisional serta
minumannya. Salah satunya adalah sebuah sajian masakan yang bernama ikan
palumara khas makassar, ikan palumara memang sebuah hidangnan lezat khas
nusantara dari kota makassar. Ikan palumara ini terbuat dari bahan dasar ikan
bandeng yang dipadukan dengan bumbu dan rempah-rempah pilihan, pastinya membuat
sajian masakan yang satu ini memiliki rasa yang lezat dan sedap. Bukan hanya
rasanya yang lezat dan sedap, akan tetapi dari tekstur dari daging ikan bandeng
tersebut memiliki tekstur yang empuk dan lembut. Apalagi ikan bandeng ini
memiliki kaya kandungan vitamin yang baik untuk dikonsumsi, jadi sajian ikan
palumara ini sangat lezat dan menyehatkan. Jadi andapun jangan ragu-ragu lagi
untuk mencoba menyajikan menu sajian masakan yang satu ini.
Terpenting
untuk pembuatan ikan palumara ini, anda pastinya terlebih dahulu menyiapkan
ikan bandeng yang kondisinya masih segar. Supaya hasil dari sebuah masakan ini
memuaskan, untuk lebih jelasnya lagi bahan-bahan apa yang nanti akan digunakan
serta bagaimanakah cara-cara membuat sajian ikan palumara ini. Sebagai penduan
resepnya kita menggunakan resep memasak ikan palumara khas makassar lezat sedap
untuk kali ini, dan dibawah ini adalah tahap-tahap resepnya.
Bahan-bahan :
5 potong ikan tenggiri bagian badan
(boleh diganti ikan bandeng atau kakap)
Bumbu Halus :
8 bawang merah
4 bawang putih
2 kemiri
1/2 sdt kunyit bubuk
Bumbu pelengkap :
1 batang serai digeprek
4 lembar daun jeruk
2 cabai merah besar iris
3 cabai rawit utuh
3 sdm air asam jawa
1 batang daun bawang iris serong (bagian putih saja)
2 sdm gula merah
1 sdm gula pasir
1/2 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
350 ml air atau secukupnya
secukupnya garam
1/2 sdt merica
1 sdt kaldu ayam bubuk
Langkah :
1. Cuci bersih ikan dan sisihkan
2. Tumis bumbu halus tambahkan serai, daun jeruk sampai wangi dan
keluar minyaknya
3. Tambahkan irisan cabai, irisan batang daun bawang, gula, garam,
merica tumis lagi sebentar
4. Tambahkan ikan, air asam jawa, gula merah dan aduk perlahan.
5. Kemudian tambahkan air aduk, dan biarkan sampai ikan matang.
6. Tuang air perasan jeruk nipis, tambahkan kaldu ayam, cabai rawit
utuh, dan irisan tomat. Masak sebentar lalu sajikan.