Rasa sambal ini
seger, wangi dan enaaak. Asli dan khasnya sambel ini pakai minyak kelapa
rasanya jadi lebih mantap, tapi kalo ga punya boleh diganti dengan minyak sayur,
dan rasanya tetap enak. Biasanya ada yang bikin tanpa terasi, tapi sebagai
variasi juga boleh menambahkan terasi, rasanya juga enak dan segar. Komposisi boleh disesuaikan dengan selera
masing-masing.
Bahan-bahan :
50 gr Bawang Merah
25 gr Bagian Putih Sereh / Serai
25 gr Cabai Rawit
5 lbr Daun Jeruk
5 buah Jeruk Limau
1 sdt Garam
1/2 sdt Gula Pasir
3 sdm Minyak Kelapa / Minyak Sayur Panas
4 gr Terasi (sesuai selera)
Langkah :
1. Iris halus bawang merah, sereh, cabe dan daun jeruk
2. Bakar terasi sebentar, haluskan dengan garam dan 2 sendok makan
campuran cabe
3. Masukan campuran terasi dan campuran cabe, tambahkan gula pasir,
air jeruk, dan minyak panas. Tekan-tekan dengan sendok atau remas dengan tangan
(jgn lupa pakai plastik).
4. Sambal Matah siap dihidangkan