Ayam Taliwang
meruppakan salah satu sajian khas nusantara asal Lombok, yang popular dengan
rasa gurih dan pedas mengigit. Lidah anda langsung dimanjakan dengan ayam bakar
ini yang kaya akan bumbu khasnya. Racikan ayam khas daerah Sasak – Lombok ini
asalnya memang dari desa Karang Taliwang, tepatnya di daerah Cakranegara. Gak perlu
lama lagi langsung simak resepnya dibawah ini yah, happy cooking !
Bahan-bahan :
Bahan utama :
4 potong paha ayam
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 cm kencur
7 buah kemiri sangrai
1 1/2 bungkus kecil terasi
13 cabe rawit merah
15 cabe merah keriting
300 ml santan kental
1 sdt garam
1/2 sdt gula
1/2 sdt lada bubuk
Secukupnya minyak goreng
Langkah :
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, kemiri sangrai,
terasi, cabe merah keriting, cabe rawit, beri sedikit minyak.
2. Tumis bumbu halus hingga wangi
3. Masukkan santan kental.
4. Masukkan ayam, garam, gula dan merica
5. Aduk hingga rata dan ungkep sampai bumbu meresap dan santan surut
6. Bakar ayam di atas grill pan atau bara api, olesi bumbu ungkep dan
jangan lupa di balik agar tidak gosong.
7. Sajikan ayam bakar taliwang dengan lalapan sesuai selera. :)