Roti unyil
adalah salah satu makanan yang terkenal di kota Bogor. Kue ini memiliki bentuk
yang sesuai namanya yaitu unyil alias kecil. Roti unyil ini terdiri dari
berbagai macam bentuk dan rasa dan memiliki rasa yang enak, teksturnya sangat
lembut dan kenyal. Bagi yang belum pernah berkunjung ke Bogor tidak perlu lagi
penarasaran karena disini kita akan menyajikan resep cara membuat roti unyil
tersebut. Simak resepnya disini ya, selamat mencoba
Bahan-bahan :
1 sdt ragi
instant (aq pake SAF)
150 ml susu
cair hangat
250 grm terigu
protein tinggi
4 sdm gula
pasir
4 sdm susu
bubuk
2 butir kuning
telor
2 sdm butter
Bahan isian :
secukupnya
sosis, keju, meses
Bahan olesan :
1 butir kuning
telur + 1 sdm susu cair
Langkah :
1.
Campur susu
hangat + 2 sdm gula + ragi instant, biarkan berbuih sampai 15 mnt
2.
Tempatkan dalam
wadah semua bahan kecuali butter, aduk rata dg mixer spiral
3.
Campurkan
butter, uleni bentar asal nyampur, istirahat kan 30 menit tutup dg plastik wrap
4.
Setelah 30
menit, kempeskan adonan, beri isian dan bentuk suka2
5.
Diam kan lagi
15 menit, lalu oles dengan bahan olesan, beri topping suka2
6.
Panggang sampai
matang kuning kecoklatan, setelah matang oles dengan butter / margarin
7.
Sajikan