Saat ini
semakin sedikit penjual kue basah yang menjajakan kue cucur ini sehingga akan
sedikit sulit bagi kita untuk bisa menemukannya. Namun tidak perlu khawatir. Kita
bisa belajar untuk membuat kue ini sendiri di rumah Anda. Berikut ini kita
sajikan resep kue cucur yang bisa
diikuti. Banyak orang yang mengatakan bahwa membuat kue ini bisa dibilang
gampang-gampang susah. Namun jangan putus asa dulu. Kita bisa mengikuti langkah
demi langkah pembuatan kue ini, lengkap dengan berbagai tips yang bisa membantu
menghasilkan kue cucur yang enak, mengembang dan berserat.
Bahan-bahan :
Bahan kering
(aduk rata) :
125 gram Tepung
beras
30 gram Tepung
terigu protein sedang
Bahan air gula
:
225 ml Air
120 gram Gula
merah, sisir
2 lembar Daun
pandan
1/2 sdt Garam
Langkah :
1. Rebus bahan air gula smp mendidih & gula larut
2. Biarkan hangat lalu saring
3. Tuang bertahap air gula ke bahan kering sambil
diaduk rata dg whisk smp tidak bergerindil
4. Kocok dg whisk selama 10 menit atau mixer speed
sedang selama 5 menit, diamkan adonan selama 1 jam
5. Panaskan minyak
secukupnya di wajan cekung dg api sedang cenderung kecil, tuang per 1 sendok
sayur, biarkan berserat, cipratin minyak bagian tengahnya, balik goreng
sebentar, angkat
6. Tiriskan diatas tisu... bentuknya spt jamur tiram😄
Tips
sukses kue cucur berserat :
- kocok adonan selama 10 menit dg whisk (jk pake mixer ckp 5
menit)
- minyak harus benar2 panas saat adonan di tuang spy berserat
- gunakan api sedang cenderung kecil spy tdk gosong dan
berserat cantik