Pernah nyobain
Ayam masak bumbu komplit? ini di hajatan sunatan keponakan. Jd kepengen masak
sendiri.. tanya resepnya deh sama kakak ipar. Trnyata kalo ada hajatan
dilingkungan rumahnya (daerah Setu) masakan ayam ini pasti ada disalah satu
menu prasmanan.. Yuk ah gak usah pake lama qt coba resepnya!
Bahan-bahan :
1/2 ekor ayam potong kecil2
Bumbu halus:
10 bh cabe merah kriting
6 bh atau lebih cabe rawit merah
5 siung bwg merah
4 siung bwg putih
5 btr kemiri
1/2 sdt merica butir
1 sdt ketumbar
3 cm jahe
3 cm kunyit
Bahan pelengkap:
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
3 cm lengkuas
1 btg serai
2 sdm atau lebih kecap manis
Minyak utk menggoreng ayam & menumis bumbu
250 ml air
1/4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
secukupnya penyedap rasa/ kaldu bubuk
Langkah :
1. Cuci bersih ayam yg telah dipotong kecil2, lumuri dg 1 sdt garam +
1/4 sdt merica bubuk. Diamkan 15 menit, setelah itu goreng setengah matang.
2. Siapkan semua bumbu, kmudian blender bahan bumbu halusnya, sisihkan
bumbu pelengkapnya.
3. Tumis bumbu yg telah dihaluskan dg minyak agak banyak, masukkan
lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai. Tumis dg api kecil hg bumbu matang.
4. Masukkan gula, garam, penyedap rasa/ kaldu bubuk tambahkan air
& kecap. Kemudian masukkan ayam yg telah digoreng tadi. Masak dg api kecil
hg kuahnya agak menyusut. Koreksi rasa ya sesuai selera
5. Hidangkan dg taburan bwg goreng. Tips: koreksi rasa jika kuah udah
menyusut ya, krn jika koreksi rasa misal tambah garam setelah ayam dimasukkan
endingnya pasti keasinan saat kuah menyusut nanti.