Resep kali ini
adalah resep yang cukup sederhana yang berbahan dasar ikan kembung yang
kemudian diolah menjadi tumis ikan. Tumis ikan kembung ini sangat nikmat
disajikan sebagai menu utama saat makan siang karena makanan ini akan membuat
selera makan meningkat. Rasanya yang lezat dengan ikan yang dagingnya tebal dan
sedapnya aroma tumis membuat lidah semakin tak sabar untuk mencicipinya. Langsung
saja kalau begitu mari kita simak resep tumis ikan kembung di bawah ini:
Bahan-bahan:
3 ekor ikan kembung
6 siung bawang merah iris halus
3 siung bawang putih iris halus
8 buah cabai ukuran sedang iris halus. (trgantung selera)
secukupnya tomat ceri (bisa diganti tomat biasa)
secukupnya gula dan garam
Secukupnya minyak goreng untuk tumisan agak banyak biar sedap
1/2 sdt lada hitam bubuk
1/2 blok kaldu sapi maggy
2 lembar daun jeruk
1 sdm minyak ikan
Secukupnya minyak untuk menggoreng
Sedikit air saja (saya 1/4 cup)
Langkah :
1. Bumbui ikan yang telah dibersihkan dengan bumbu goreng instant ikan
dan garam secukupnya atau bisa juga buat bumbu marinasi sendiri (bawang putih
halus, ketumbar, bawang merah halus, dan kunyit, garam)
2. Panaskan minyak agak banyak, goreng ikan sampai matang lalu angkat
dan sisihkan.
3. Sediakan semua bahan bumbu dan iris halus semuanya. Dan tumis bumbu
bersama kaldu dan daun jeruk sampai harum dan wangi.
4. Tambahkan gula, garam, lada hitam, minyak ikan dan tomat ceri. Lalu
beri sedikit saja air (saya 1/4 cup) tambahkan minyak lagi agak banyak supaya
sedap. Masak sampai keluar minyaknya.
5. Tambahkan ikan, lumuri dengan kuah, masak diamkan 5-8 menitan,
koreksi rasa. Lalu angkat dan sajikan.