Ayam bakar
sepertinya sudah tidak asing lagi ditelinga kita sebagai orang Indonesia, menu
ini setiap haris pasti ada dan pasti laris beli oleh para penggemarnya. Ayam
bakar juga sangat cocok disajikan saat cuaca apapun, saat musim dingi ataupun
panas selain itu juga cocok untuk menu makan siang dan malam. Ayam bakar asam
manis ini disajikan dengan rasa yang khas dan dengan aneka sambal pilihan,
mulai dari sambal terasi, sambal goreng atau sambal lainnya sesuai selera
penikmatnya. Selain itu disajikan juga dengan berbagai macam lalapan, di
hidangkan dengan nasi panas, serasa sangat menggugah selera.
siapa yang
tidak suka dengan olahan ayam. bisa dipastikan hampir setiap orang suka dengan
masakan berbahan dasar ayam. ayam memang bisa dimasak dengan berbagai sajian
yang enak dan lezat. selain dengan cara digoreng, di masak dengan kuah seperti
soto, ayam juga sering dimasak dengan cara dibakar
Bahan-bahan
:
3-4 ptg paha ayam kampung
2 sdm kecap manis (sesuai selera)
1/2-1 sdm gula aren / gula pasir (sesuai
selera)
1 btg serai, geprek
5 lbr daun jeruk (abis daun salam)
1 sdt garam
Bumbu
yg di haluskan :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 bh lombok merah (sesuai selera)
2 cm jahe
3 cm lengkuas
2 biji asam kandis (asam matang)
2 btr kemiri sangrai
Langkah :
1.
Buang lemak
ayam, cuci bersih
2.
Haluskan bumbu
3. Tumis bumbu
sampai harum, masukkan ayam, bumbu lainnya, tambahkan air sampe ayam tenggelam.
Masak dengan api kecil sesekali di balik (ayam bs di tusuk-tusuk dengan garpu)
sampe bumbu meresap berubah kecoklatan dan air sampai berkurang test rasa
4.
Siapkan
wajan/pan teflon, beri sedikit margarin. panggang/bakar ayam sampe matang
kecoklatan khas bakaran di kedua sisinya dengan di oles sisa bumbunya.
5.
Siap di
hidangkan dengan sambal kesukaanmu