Sukaaaa banget sama yang namanya steak.. tapi setiap beli di restaurant kadang suka well done mateng nya. Saya lebih suka yang medium rare. Atau setengah matang. Tapi kalau teman teman mau yang mateng tinggal dilamain dikit ya manggangnya. Cuma jangan kelamaan nanti jadi alot dagingnya. Langsung simak resepnya disini yuk !
Bahan bahan :
500 gr daging sapi australia (lokal boleh tp mgkn hasilnya
beda)
(daging sudah dalam potongan steak, saya pilih tenderloin)
Thyme (skip bila tidak ada)
secukupnya lada hitam dan garam
1 buah kentang
100 gram jamur putih
50 gram bayam
4 sdm parsley diiris halus
6 siung bawang putih (4 dihaluskan)
1/4 cup heavy cream/cooking cream
2 sdm saus tiram
5 sdm blackpepper (lada hitam kasar) haluskan jgn trlalu halus
1 sdt gula pasir
2 sdm butter
2 sdm kecap manis
olive oil
Langkah :
1. Cuci daging dan keringkan lalu sisihkan (boleh
kasi thyme diatasnya atau tidak jg gpp)
2. Panaskan oven 200 derajat celcius selama 15 menit
3. Di loyang, potong kentang (jangan kupas kulit)
lalu lumuri dengan lada dan garam secukupnya dan olive oil sedikit diatasnya.
4. Setelah oven panas. Panggang kentang selama 30-45
menit sampai matang dan crispy diluarnya.
5. Angkat kentang dan pindahkan ke penggorengan lalu
tambahkan 1 sdm butter, 1 sdm bawang putih halus dan 2 sdm irisan parsley, aduk
sebentar sampai meresap, angkat dan sisihkan.
6. Tumis jamur menggunakan butter dan bawang putih
halus sampai jamur lunak dan caramelized lalu tambahkan bayam sedikit dan
irisan parsley. Kemudian sisihkan
7. Marinasi daging dengan sedikit lada dan garam.
Diam kan 5-10 menit an (jangan terlalu lama
8. Di penggorengan lain, masukkan 2 sdm olive oil,
dengan api tinggi. Setelah panas masukan daging (jangan dibalik balik ya) lalu
tambahkan 1 siung bawang putih utuh dan butter 1 sdm
9. Panggang daging selama 3 menit disetiap sisi
(balik hanya sekali) note : untuk medium rare 3 menit, well done : 4-5 menit.
(tidak lebih ya, nanti jadi alot). Kemudian sisihkan daging yang telah
dipanggang.
10. Untuk sausnya, masukkan olive oil, bawang putih
iris tumis sampai harum.
11. Tambahkan heavy cream, saus tiram, sedikit kecap,
lada hitam, sedikit garam, gula dan aduk rata dan tambahkan sisa minyak bekas
daging tadi
12. Tuang saus di atas daging tadi tambahkan kentang,
jamur dan bayam yang sudah diolah sebelumnya.