Bahan-bahan :
1 1/2 cup beras ketan putih
2 cups air
1 cup gula pasir +2 sdm gula untuk saus santannya
1 1/2 cup coconut milk + 1/2 cup coconut milk utk saus
santannya
1/4 sdt garam + 1/4 sdt garam untuk saus santannya
secukupnya tepung maizena
2 buah mangga
2 sdm yellow mung bean atau bisa diganti wijen
Langkah :
1. Ketan putih dicuci sampai bersih dan direndam
kurleb 4 jam atau semalaman di kulkas
2. Ambil ketan yang sudah direndam dan kukus sampai
matang
3. Kira kira ketan yang sudah hampir matang akan
seperti ini. Aduk perlahan beras ketan dan tutup lagi.
4. Ketika ketan hampir masak tuang 1 1/2 cup coconut
milk, gula 1 cup dan garam 1/4 sdt aduk perlahan sampai bercampur dan kuah
coconut milk menyusut.
5. Lalu didihkan sisa coconut milk, sisa gula dan
garam dengan api kecil dan daun pandan sambil terus diaduk sampai matang.
Tambahkan tepung maizena yg sebelumnya sdh diaduk dengan sedikit air. Aduk
kembali sampai mengental.
6. Yellow mung bean di sangrai sampai setengah kering
dan angkat. Bisa diganti dengan wijen.
7. Kupas dan potong mangga sesuai selera.
8. Sajikan mangga bersama ketan atau sticky rice dan
tuang sedikit adonan santan taburi dengan wijen atau yellow mung bean