Kalo udah denger nama rendang, gimana gak ngiler coba ? empuk dagingnya, dan rasanya yang nikmat pedas menjadi andalan dari rendang ini. apalagi dinikmati bareng nasi hangat rasanya gak mau stop dan lupa diet hehehe tapi Taukah buibu, bahwa rendang ini masuk dalam kategori makanan terenak di dunia. yeeayy bangga jadi bangsa Indonesia. Nah kita sebagai warna Indonesia wajib tau nih rahasia dibalik kelezatan rendang yang populer itu. mari simak resepnya dibawah ini yah :
Bahan-bahan :
1 kg daging sapi khas dalam potong ukuran sedang
600 ml coconut milk (santan kental) atau bisa jg 1 liter
santan
secukupnya gula dan garam
Bumbu halus :
20 siung bawang merah
11 siung bawang putih
8 cabai merah besar
2 cabe merah keriting
3 cm kunyit
Bahan pelengkap :
3 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun kari
3 batang serai
3 cm laos
2 cm jahe
4 butir cengkeh
3 butir bunga pekak
3 buah asam kandis
secukupnya air dan minyak goreng
Langkah :
1. Cuci bersih daging yang
telah dipotong kemudian sisihkan
2. Haluskan bumbu halus sampai menyerupai pasta. Lalu tumis bumbu
sampai harum.
3. Tambahkan semua bahan pelengkap dan tuang santan kedalamnya. Aduk
terus sampai mendidih supaya santan tidak pecah.
4. Dengan api sedang diamkan tumisan bumbu tadi selama satu jam. Sampai
minyak keluar dari bumbu nya.
5. Setelah satu jam tambahkan daging dan berikan gula
garam, lalu aduk sebentar dan diamkan selama 2 jam.
6. Setelah 3 jam kuah rendang akan mengental kurang
lebih seperti ini. Diamkan lagi dan biarkan kuah terus menyusut.
7. Setelah 4 jam akan menjadi kalio, kuah rendang
akan mengental dan berubah warna menjadi agak gelap. Dan minyak mulai keluar
dari bumbunya.
8. Jika ingin lebih gelap/hitam proses memasak bisa
dilanjutkan dengan api kecil sampai mencapai warna yang diinginkan.