Bahan-bahan :
400 gram Ikan kembung kecil
1/2 sdt Lada Bubuk
1 sdt Garam
1 sdm Air jeruk nipis
Minyak untuk menggoreng
1 batang Serai geprek
2 buah Cabe keriting, iris serong
2 sdm Saos sambal
1 sdm Gula pasir
Bumbu sarden halus :
20 buah Cabe rawit
2 cm Jahe
1 butir Kemiri
3 siung Bawang putih
3 butir Bawang merah
5 buah Tomat segar
Langkah :
- Bersihkan ikan, bubuhi lada, garam dan air jeruk nipis diamkan sesaat lalu goreng. Sisihkan
- Siapkan bumbu yang sudah di haluskan atau diblender.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai dan irisan cabai keriting.
- Setelah itu tambahkan, saos cabai, garam dan gula, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan ikan yang sudah digoreng tambahkan 6 sdm air, aduk dan diamkan sampai bumbu meresap pada ikan.
- Setelah airnya berkurang, Cek rasa bumbu, setelah dirasa pas. Angkat
- Sajikan ikan goreng Bumbu sarden bersama nasi hangat.
Sumber :
dapur fitriyani