Bahan-bahan :
1 kg talas (berat bersih, tanpa kulit)
100 gr kacang tanah (goreng)
150 gr terigu+1 sdm maizena
100 ml air
secukupnya garam+kaldu jamur+lada
Bumbu halus:
5 bh bawang putih
5 bh bawang merah
Bahan saos sambal uyen:
20 bh cabe merah keriting
5 bh rawit merah
3 bh bawang putih
3 sdm sambal botol
500 ml air
secukupnya garam+gula
secukupnya air perasan jeruk nipis/cuka putih
Langkah :
- Talas ponti. Biasa dikirim dgn balutan tanah biar gk cepat rusak. Pengolahannya: buang kulit+tanah dgn cara dipotong.
- Kupas bersih talas, bilas dgn air matang. Lalu serut kasar.
- Masukan semua bahan jadi 1. Aduk sampe tercampur rata. Jangan overmix nanti talasnya hancur berair.
- Ambil secukupnya adonan. Bulatkan lalu goreng di minyak banyak (api sedang) sambil sesekali diaduk. Goreng sampe berubah warna kuning keemasan.
- Cara buat sambal: Blender/ulek cabe merah keriting+rawit merah+bawang putih. Siapkan panci, kasi air+ulekan cabe+sambel botol+garam+gula. Masak sampe matang biar gk bau langgu/mentah. (pake api kecil). Matikan api. Kasi perasan jeruk/cuka. Tes rasa (rasanya harus asem manis pedas).
- Voilaaa...Talas Goreng (Uyen) is ready! 😄 Makan cocol pake sambalnya..muaaantaaapppp!!😍👍
Sumber :
Melz Kitchen (Mellisa H)