Asinan buah
memang menyegarkan apalagi dimakan saat siang hari dengan cuaca yang panas.
Asinan buah gampang dibuat dan bahan-bahannya pun tidak sulit diperoleh dan
bumbu yang digunakan pun tidak terlalu banyak macamnya. Pada dasarnya
buah-buahan yang digunakan untuk membuat asinan buah segar adalah buah-buahan
yang sering digunakan sebagai rujak, artinya rujak dan asinan buah memiliki
bahan yang sama hanya saja proses pembuatannya yang berbeda.
Apabila
biasanya kita mendapatkan dengan cara membeli, maka tidak ada salahnya kita
mencoba untuk membuatnya sendiri. Cara membuat asinan buah sebetulnya relatif
mudah, asalkan kita berani bereksperimen di dapur maka lama kelamaan akan
menemukan cita rasa yang diinginkan. Berikut adalah bahan-bahan utama dan
pelengkap yang perlu dipersiapkan untuk membuat asinan buah segar.
Bahan-bahan :
1 buah Nanas, kupas, siram, air garam, potong2
1 buah Bengkuang, kupas, potong2
1 buah Timun, potong2
400 ml Air
3 sdm Gula pasir
2 sdm Gula merah
1/2 sdm Asam jawa atau sesuai selera
Sejumput Garam
Bumbu
halus :
10 buah Cabe merah keriting
5 buah Cabe rawit merah
1/2 sdt Terasi bakar
Langkah :
1. Rebus air, bumbu halus, gula pasir, gula merah, asam dan garam
sampai mendidih dan gula larut. Matikan api, dinginkan.
2. Letakkan potongan buah di wadah, tuang kuah cabe (saring jk perlu).
Simpan di kulkas, sajikan dingin.