Seperti resep
masakan Indonesia yang lainnya, untuk membuat resep masakan sambal goreng hati
kentang ini supaya enak dan lezat kunci utamanya terletak di bumbunya.
Komposisi bahan dan jumlah bumbu rempah yang diperlukan memang harus
benar-benar pas untuk mendapatkan masakan sambal goreng ati ampela yang lezat
dan enak. Selain itu bahan-bahannya juga harus yang bagus dan masih segar,
terutama buat ati ampelanya. Gunakan ati amplea yang masih segar dan baru
dipotong supaya aroma dan rasa dari resep sambal goreng ati yang kita buat
nanti benar-benar nikmat dan disukai oleh semua anggota keluarga yang
menyantapnya. Cara membuat sambal goreng ati kentang ini cukup mudah dan
gampang diikuti kok. Jadi kita bisa membuat resep masakan spesial untuk menu
masakan sehari-hari di rumah dengan mudah dan cepat, silahkan simak resep
dibawah ini :
Bahan-bahan:
300 gram Ati Ampela (5 buah), bs ganti paru/ kerang
5 buah Cabe rawit merah, iris/biarkan utuh
5 buah Cabe merah keriting, iris serong
8 siung Bawang merah, iris tipis
1 lembar Daun salam
1 buah Lengkuas, geprek
1 buah Serai, geprek
Secukupnya Garam, gula pasir, kaldu bubuk
Secukupnya Air
Bumbu halus :
15 buah Cabe merah keriting
3 siung Bawang putih
3 butir Kemiri, goreng dulu sebentar
Langkah :
1.
Rebus sampai
empuk ati ampela/paru dengan air, 1 serai, 2 salam, 2 bawang putih geprek dan 1
sdt garam. Tiriskan. Setelah dingin iris2. (untuk paru sblm diiris simpan di
freezer 1 jam supaya mudah diirisnya, lalu goreng 1/2 kering)
2.
Tumis bawang
merah sampai layu, masukkan bumbu halus, tumis sampai harum.
3. Masukkan cabe iris,
salam, laos, serai, tumis sampai layu, kemudian masukkan ati ampela/paru, air
dan bumbu2
4.
Masak sampai
air surut dan berminyak, test rasa. Matikan api