Bahan:
- 350 gram tepung terigu serba guna
- 100 ml susu cair, dingin
- 1 sendok teh ragi instan (saya
menggunakan merk Fermipan)
- 1 sendok teh pengembang &
pengempuk roti (saya menggunakan merk Baker's Bonus A)
- 250 gram ubi jalar ungu, kupas,
potong-potong dan kukus hingga matang, haluskan dengan menggunakan blender
untuk mendapatkan tekstur yang benar-benar halus
- 100 gram gula pasir
- 75 gram margarine
- 1/2 sendok teh garam
- 2 butir telur
- 1/4 sendok teh vanilli
Cara membuat:
Di mangkuk besar campur terigu,
ragi, baker's bonus, gula pasir, vanili. Aduk hingga rata. Masukkan garam.
Aduk.
Masukkan ubi jalar yang telah
dihaluskan, tambahkan telur, susu cair dan margarine. Uleni adonan menggunakan
tangan hingga adonan kalis. Jika adonan masih lengket di mangkuk, taburi dengan
terigu sedikit-sedikit kemudian uleni kembali. Kira-kira 4 - 5 menit.
Kemudian bulatkan adonan dan tutup
mangkuk dengan plastik wrap atau lap basah. Istirahatkan
selama + 20 menit.
Bagi adonan masing-masing dengan
berat 50 gram, bentuk bulat. Tata di atas loyang. Tutup dengan lap basah atau
plastik wrap. Istirahatkan selama 25 menit.
Bentuk adonan menjadi bulat dengan
lubang di tengah. Goreng di minyak panas hingga kecoklatan dan matang. Angkat
dan taburi dengan gula bubuk.