Bahan I Es
Kacang Merah
100 gram kacang merah kaleng
1 lembar daun pandan
200 ml santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa
75 gram gula pasir
Bahan II Es
Kacang Merah
400 ml santan yang diambil dari 1 butir kelapa
100 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Persiapan :
1.
Pertama-tama langkah yang harus anda lakukan
yaitu merendam kacang merah kaleng yang sudah anda siapkan selama kurang lebih
2 jam.
2.
Cuci daun pandan sampai bersih. Lalu ikat.
Langkah membuat
:
1.
Ambil kacang merah yang sudah anda rendam tadi.
Lalu presto hingga teksturnya benar-benar empuk.
2.
Setelah itu, siapkan panci. Lalu masukan air
sebanyak kurang lebih 500 ml. Masukan kacang merah ke dalam panci dan rebus
bersama bahan bahan yang lainnya seperti gula pasir dan daun pandan. Lalu aduk
merata hingga kacang merah hancur dan lembut.
3.
Selanjutnya, ambil santan untuk bahan I dan
masukan ke dalam rebusan kacang merah. Lalu aduk hingga mendidih.
4.
Masukan larutan maizena dan aduk hingga kental.
Aduk-aduk hingga semua bahan benar-benar kental. Setelah seperti itu, silahkan
angkat dan dinginkan terlebih dahulu.
5.
Pada wadah yang berbeda, silahkan rebus santan
untuk bahan II bersama bahan bahan yang lainnya seperti daun pandan, gula pasir
dan garam. Aduk semua bahan-bahan tersebut dan masak sampai mendidih.
6.
Setelah mendidih, silahkan angkat dan
dinginkan. Lalu masukan kacang merah dan aduk hingga merata.
7.
Tuangkan adonan ke dalam cetakan, anda bisa
menggunakan cetakan es loli. Isi semua cetakan es loli dengan adonan. Lalu
bekukan dalam lemari es.