Gurame adalah salah satu ikan tawar yang banyak menjadi favorit, apalagi ikan ini bisa dibuat berbagai macam masakan, mulai dari yang simple yaitu hanya di goreng saja sampai dicampur dengan berbagai macam saus seperti saus padang dan asam manis. Nah kali ini kita akan share bagaimana caranya membuat Gurame Asam Manis yang sudah pasti lezat dan anti gagal. Cara memasaknya sangat mudah, tinggal disesuaikan takarannya menurut selera. Berikut ini step step pembuatan Gurame Asam Manis dengan takaran yang pas. Selamat mencoba !
Bahan
Bahan Ikan:
1 ekor ikan gurame (700gr)
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu jamur
1/4 sdt lada
1/2 sdt bubuk bawang putih (optional)
4 sdm sagu/maizena
Bahan Saos:
2 bh bawang putih cincang
1/2 bh bawang bombay iris
1 bh tomat iris
1 btg daun bawang iris serong
1/2 bh wortel iris korek
4 sdm saos tomat
2 bh cabe merah iris
200 ml air
1 sdm maizena (larutkan dgn sedikit air)
1 sdm angciu (optional)
secukupnya garam+gula+kaldu jamur+lada
1 sdt margarin+2 sdm minyak sayur
Langkah :
1. Cuci bersih ikan, fillet daging lalu potong2
kotak. Kasi garam+kaldu jamur+lada aduk2 ke ikan sampe rata. Diamkan 20 mnt.
Lalu kasi sagu/maizena aduk sampe ikan terselimuti sagu. Lalu goreng di minyak
banyak sampe kuning keemasan. Sisihkan.
2. Cara buat saos: Panaskan 1sdt margarin+2 sdm
minyak sayur. Tumis bawang bombay+bawang putih+cabe+wortel sampe harum. Masukan
saos tomat+air aduk2. Lalu bumbui dgn garam+kaldu jamur+gula+lada secukupnya.
Masukan tomat. Tes rasa. Terakhir masukan larutan maizena, aduk sampe
mengental. Matikan api. Masukan angciu. Aduk rata. Sisihkan.
3. Gurame asem manis is ready!