Cimol adalah makanan ringan yang dibuat dari tepung kanji. Cimol berasal dari kata (Bahasa Sunda aci digemol), yang artinya tepung kanji dibuat bulat-bulat. Cimol biasanya dijual di pinggir jalan. Cara membuatnya, adonan tepung kanji dibuat bulat-bulat, kemudian digoreng. Biasanya, cimol dimakan dengan bumbu-bumbu tambahan (istilahnya semacam seasoning). Kalau digigit, rasanya memang agak kenyal-kenyal. Paling enak jika dimakan hangat-hangat. Berikut ini adalah resepnya :
Bahan-bahan :
125 gram tepung tapioka
50 gram tepung terigu
1/4 sdt kaldu ayam bubuk
150 ml air mendidih
Bumbu barbeque secukup nya. (bisa beli di supermarket)
Langkah :
1. Campur semua bahan kecuali air aduk rata.
2. Didihkan air sampai mendidih lalu tambahkan ke
bahan campuran tadi
3. Aduk rata sampai tidak menggumpal tidak perlu
terlalu kalis
4. Beri minyak sedikit di tangan supaya tidak lengket
dan bulat kan adonan sama rata
5. Siapkan minyak di wajan dan masukkan adonan bola
cimol tapi jangan dinyalakan api nya dulu
6. Setelah adonan bola bola cimol masuk semua ke
minyak lalu nyalakan api dengan api sedang saja. (jangan terlalu besar jika
cimol tidak ingin meletup letup saat di goreng dan jangan terlalu kecil karena
cimol tidak akan mengembang sempurna)
7. Balik adonan sekali lalu jika sudah matang dan
mengembang angkat jangan menggoreng terlalu lama jika adonan tidak ingin
pecah/retak
8. Angkat adonan cimol dan tiriskan
9. Bumbui bola bola cimol dengan tepung barbeque
10. Cimol siap disajikan