Bahan-bahan
:
2
porsi
300
gram Cumi bagian badan
1
sdm Air jeruk nipis
1
sdt Lada
1
sdt Garam
2
sdm Minyak goreng
Bahan
isian :
200
gram Tahu haluskan
8
buah Buncis, potong - potong
1
butir Telur ayam
3
buah Cabe keriting, cincang
3
siung Bawang putih, cincang
3
butir Bawang merah, cincang
1/2
sdt Lada bubuk
1/2
sdt Garam
1/2
sdt Bumbu penyedap
Bahan
saos :
1
sdm Saos Teriyaki
1
sdm Saos Tiram
1
sdm Saos sambal
1
sdm Kecap asin
1/2
sdt Lada bubuk
1/2
sdt Garam
1
sdt Gula pasir
2
sdm Maizena cair
90
ml Air kaldu cumi
2
buah Cabe ijo keriting, iris serong
2
buah Cabe merah keriting, iris serong
2
siung Bawang putih, iris tipis
2
butir Bawang merah, iris tipis
1 sdm Margarine
Langkah
:
- Cuci bersih bagian badan cumi, lumuri dengan lada, garam dan air jeruk nipis. Diamkan sejenak
- Campur bahan isi cumi, aduk merata.
- Ambil cumi lalu isi dengan isian tahu, lakukan hingga semua cumi terisi, padatkan. Saya tak menyematkan lidi agar isiannya sedikit keluar sebagai pengganti kepala cumi dan bahan isiannya terlihat.
- Kukus cumi sekitar 20 menit sampai matang, pisahkan dari airnya. Jangan buang air kaldu cuminya, save untuk saosnya.
- Panaskan margarine lalu tumis irisan bawang hingga layu dan wangi.
- Tambahkan sisa air kaldu dari kukusan cumi tadi dan masukkan semua jenis saos serta irisan cabai.
- Masukkan maizena cair aduk rata agar tidak menggumpal.
- Bubuhi saos dengan garam, lada dan gula pasir. Aduk dan cicipi rasanya.
- Tata cumi isi di atas piring lalu siram saos teriyaki di atasnya.
- Cumi kukus isi tahu saos teriyaki pun siap di hidangkan.