Bahan-bahan :
250 gram Jengkol
3 lembar Daun jeruk
1 batang Serai, memarkan
1 Sdm Kecap manis
1 sdt Bumbu penyedap rasa sapi
1 sdt Lada bubuk
1 sdt Garam
65 ml Santan kental instant
4 sdm Minyak goreng
Bumbu halus :
10 buah Cabe keriting
20 buah Cabe rawit
2 ruas Jahe
2 ruas Kunyit
1 sdm Kacang tanah goreng
3 siung Bawang putih
4 butir Bawang merah
Langkah :
- Siapkan jengkol yang sudah direndam semalan dan direbus bersam daun jeruk hingga empuk, geprek sedikit jengkolnya.
- Tumis bumbu halus hingga harum bersama daun jeruk dan serai.
- Masukkan jengkol aduk rata kemudian tambahkan air, masak sampai jengkol empuk dan bumbu meresap.
- Tambahkan santan, gula, lada, garam dan kecap. Aduk merata, masak hingga kuah mengental.
- Angkat dan sajikan rendang jengkol selagi hangat bersama nasi dengan taburan bawang goreng.
- Rendang jengkol nya enak tapi sayang saya tak begitu suka makan jengkok yah paling sebiji dua biji doank tapi kalau bumbunya suka banget, nikmat disantap walau hanya dengan nasi, untung ipar serta temen-temen pada suka dan doyan makan jengkol jadi ada yang ngabisain jengkolnya :p 😝
Sumber :
dapur fitriyani