Bahan-bahan :
500 gr Udang
pancet/udang besar utuh
2 lbr daun
kunyit
250 ml air
2 sdm asam
jawa (kental)
Secukupnya garam+gula+kaldu
jamur+lada
Secukupnya Bawang
goreng (taburan)
Bumbu Halus:
8 bh Bawang
merah
4 bh Bawang
putih
2 ruas kunyit
3 bh kemiri
5 bh cabe
merah (sesuai selera, bole skip)
Langkah :
1. Bersihkan udang. Potong kumis, belah punggung
& buang kotorannya.
2. Panaskan secukupnya minyak. Masukan bumbu
halus+daun kunyit. Tumis wangi.
3. Masukan air+asam jawa. Bumbui secukupnya dgn
garam+gula+kaldu jamur+lada. Tips: jgn bumbui berlebihan, krn nanti air
menyusut. Takut keasinan.
4. Masukan udang, aduk rata. Ungkep udang sebentar
sampai air agak menyusut & bumbu mengental (api kecil). Koreksi rasa
kembali. Rasanya harus medok gurih ya.. Tuang ke piring & tabur dgn bawang
goreng.
5. Voilaaa... Udang Asam Garam is ready! Loveeee it!