Begitu banyak
resep ikan bakar manis pedas yang bisa jadi inspirasi, tapi disini kita akan
share resep ikan bakar manis pedas yang agak sedikit beda prosesnya daripada
yang lain. Di resep ini kita akan goreng ikannya terlebih dahulu sekitar 1
menit agar ikan benar benar matang dan bumbu meresap dengan sempurna. Langsung simak
resepnya disini ya
Bahan-bahan :
1/2 kg Ikan
mujair (2 ekor uk.sedang, bs ikan jenis lainnya)
1/2 bh Jeruk
nipis
1 sdt Garam
Bumbu halus :
4 siung Bawang
merah
3 siung Bawang
putih
6 buah Cabe
merah keriting
5 buah Cabe
rawit merah
1/2 sdt
Ketumbar, sangrai
2 butir Kemiri,
sangrai
Sedikit Kunyit
Bahan lain :
1 sdt Kaldu
bubuk
1/2 sdt Garam
Sedikit Gula
pasir/merah
1/2 sdt Merica
bubuk
1 lembar Daun
salam
1 sdm Kecap
Langkah :
1. Bersihkan ikan,
kerat2, kucuri air jeruk nipis & balur rata dengan garam, diamkan kurang lebih
15 menit sambil menyiapkan bumbu.
2. Panaskan
sedikittt saja minyak, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan bumbu lain
kecuali kecap, aduk rata,beri sedikit air, tumis sebentar sampai kental. Matikan
api. Tambah kecap, aduk rata.
3.
Ketika akan
dibakar, goreng dulu sebentarrr sekitar 1 menit.
4.
Balur rata ikan
dengan bumbu, diamkan sampai meresap.
5.
Bakar ikan di teflon/bara
api/arang sebentar sampai matang.
6.
Sajikan ikan
dengan nasi dan pelengkap.