Sate lilit
adalah salah satu menu populer dari kuliner khas Bali yang biasanya menggunakan
daging ikan laut sebagai bahan utamanya. Masakan enak ini juga terkadang memakai
daging ayam sebagai bahan alternatifnya. Cara membuat sate lilit aslinya
dibakar di atas bara api arang dari tempurung kelapa, tetapi untuk variasi
bikin sendiri di rumah, kita bisa juga menggunakan arang kayu, digoreng, atau
dipanggang di atas pan (wajan datar anti lengket) bahkan dengan pemanggang di
atas kompor seperti di atas untuk lebih praktis. Seperti apa proses
pembuatannya, simak saja resep di bawah ini, selamat mencoba
Bahan-bahan :
250 grm fillet dada ayam
1 butir telor
# Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 batang sereh ambil bagian yg putih
2 butir kemiri
1/2 jari kelingking kunyit
sedikit kencur
1 lembar daun jeruk
secukupnya lada garam gula
1 sdm santan kental
Secukupnya sereh sebagai tusuk sate
Langkah :
1. Masukkan fillet ayam dalam food processor, lalu campur dengan semua
bahan lain
2. Ambil secukupnya adonan, lilitkan pada batang sereh, bentuk seperti
sempol atau sesuai selera
3. Kukus sampai set kurleb 20 menit, sisihkan, biarkan hangat,,
4. Panaskan Teflon / panggangan lainnya, oles tipis dengan margarine,
panggang sate lilit sampai kecoklatan
5. Angkat,,sajikan dengan sambal atau saos