tengkleng adalah salah satu masakan nusantara yang berasal dari Solo yang bahan utama nya menggunakan daging kambing dan dengan bumbu rempah khusus. Menu masakan tengkleng ini berkuah segar dan terkenal gurihnya karena terbuat dari rebusan tulang iga yang masih segar. Nah, bagi Anda yang tidak suka dengan daging kambing. Anda bisa menggunakan daging ayam sebagai bahan utama nya. Kalo soal citarasa dijamin deh tidak kalah enak nya dengan tengkleng pada umumnya pasti membuat Anda ketagihan. Nah, dari pada Anda penasaran dengan kelezatannya. Alangkah baiknya jika Anda langsung membuatnya sendiri dirumah dengan panduan Resep Ayam Masak Tengkleng yang Lezat dibawah ini.
1 kg ayam segar (paling enak daging ayam yg lengket dgan
tulang nya)
20 buah cabe rawit (rajang serong)
2 btng sereh,geprek
2 lmbr daun salam
2 lmbr daun jeruk
200 ml air
300 ml air rebusan kaldu ayam
Secukupnya garam (sy pakai royco ayam)
secukupnya Gula pasir
Bumbu halus :
8 buah bwang merah
4 siung bwng putih
3 buah kemiri
5 buah cabe merah
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
¼ sdm jinten
1 sdm ketumbar
Langkah :
1. Potong2 ayam dan cuci bersih.. Rebus ayam dgan air
secukupnya.. Masak hnga matang dan berubah warna.. Angkat ayam dan tiriskan,dan
ambil air kaldunya kurang lebih 300 ml
2. Haluskan bumbu halus dan geprek sereh dan siapkan
daun jeruk dan daun salam
3. Tumis bumbu halus + daun salam + daun jeruk dan
sereh tumis hnga harum
4. Masukan ayam nya aduk2 hnga tercampur rata dgan
bumbu.. Tuang 200 ml air dan 300 ml air kaldu rebusan ayam tadi.. Aduk2
5. Beri gula secukupnya dan garam (sy pakai royco
ayam aja gk pk garam sm sekali) aduk2 masak hnga agak menyusut (tes rasa jika
ada yg kurang tgal di tmbhkan sj) masukan rajangan cabe rawit dan aduk2 kmbli
6. Masak terus hnga kuah menyusut dan mengental
(abaikan gambarnya yg gelap karna sedikit chaya dr lampu hehe)
7. Jika sdah mengental matang dan rasa sdah pas
matikan api kompor dan sajikan
8. Pedasnya mantap dan bumbu2nya berasaaa banget