Bahan-bahan :
250 gram tepung
terigu
200 gram gula
pasir
2 sdm susu
bubuk dancow
300 ml air
1 sdt fermipan
secukupnya pasta
pandan / pewarna hijau
Berapa helai daun pandan untuk campuran rebusan air
1/2 biji kelapa parut yang
muda
sedikit garam
Langkah :
1. Campur semua bahan dalam wadah dan aduk sampai tidak
bergerindil. Lalu diamkan adonan selama 1 jam.
2. Olesi tuangan/cetakan yang akan digunakan dengan minyak
3. Masukan adonan apem ke cetakan
4. Panaskan panci kukusan, masukan daun pandan ke dalam airnya.
Setelah air mendidih, cetakan yang berisi adonan apem disusun ke dalam panci
kukusan. Kukus selama 30 menit dengan api sedang, jangan lupa beri kain pada
penutup panci agar tetesan uap air tidak jatuh ke atas adonan.
5. Setelah 30 menit angkat kue apem.
6. Dinginkan sebentar
7. Lepaskan dari cetakan, saya pakai cetakan puding yang ada
bentuk buah pada dasarnya
8. Kelapa parut yang masih muda di beri sedikit garam, aduk rata
lalu kukus sebentar agar kelapa tidak mudah basi
9. Tata apem pada wadah dan jangan lups beri parutan kelapa muda
kukus sebagai pelengkapnya
10. Enak dinikmati bersama keluarga