Bahan-bahan :
250 gram tepung
sagu
5 sdm tepung
terigu
2-3 butir telur
2 siung bawang
putih, haluskan
1 batang daun
bawang (optional)
bubuk cabe+ garam
secukupnya air
panas
secukupnya minyak
goreng
Langkah :
1.
Membuat aci:
·
Siapkan wadah yang agak lebar seperti
baskom, masukkan tepung sagu kedalamnya beserta bawang putih yang dihaluskan,
aduk rata.
·
tuangkan air panas sedikit. Aduk dengan
menggunakan sendok hingga merata, tuangkan lagi air panas, aduk lagi.Lakukan
berulang hingga tepung menggumpal membentuk adonan.
·
Masukkan tepung terigu, uleni menggunakan
tangan bersama tepung sagu yang sudah menggumpal Hati-hati karena adonan
bersuhu panas, sebaiknya gunakan sendok nasi terlebih dahulu sampai adonan agak
dingin.
·
Uleni terus hingga kalis
dan adonan tidak lengket. Bentuk adonan hingga ketebalan kurang lebih 1
cm.Didihkan air dan beri sedikit minyak lalu rebus adonan hingga mengapung,
angkat dan tiriskan hingga dingin.Setelah dingin, potong-potong aci hingga
berbentuk dadu dan sisihkan.
2.
Membuat Cilor Pedas Gurih:
·
Kocok telur didalam mangkok tambahkan daun
bawang dan bubuhkan garam beserta penyedap rasa.
·
panaskan wajan diatas kompor dan beri
sedikit minyak goreng.masukkan aci yang sudah dipotong tadi kedalam wajan,
tunggu hingga setengah matang/kering.
·
Tuang kocokan telur
kedalam aci yang sedang digoreng, tambahkan potongan daun bawang.
·
Setelah matang, angkat,
lalu tambahkan garam dan bumbu cabe giling Aduk dan hancurkan cilor dengan
garpu atau sendok sehingga berbentuk seperti orak-arik
·
Cilor pedas gurih mantap
siap untuk disantap.