Bahan-bahan :
350 gram Tepung beras ketan
75 gram Gula pasir
1/2 sdt Garam
100 ml Air hangat
2 tetes Pewarna hijau
2 tetes Pewarna merah
2 tetes Pewarna Kuning
100 gram Kacang tanah goreng
50 gram Sagu mutiara
Bahan kuah :
100 gram Gula merah
150 gram Gula pasir
250 gram SKM putih
15 gram Jahe merah geprek
3 lembar Daun pandan simpul
1000 ml Air bersih
Langkah :
- Didihkan air, masak sagu mutiara hingga matang. Sisihkan
- Campur tepung ketan bersama gula dan garam beri air, uleni hingga menyatu kemudian bagi adonan menjadi 4 lalu beri pewarna.
- Bentuk adonan bulat kecil isi kacang di dalamnya, lakukan hingga adonan habis.
- Didihkan air lalu masukkan adonan ronde yang sudah dibentuk, masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Tebus gula merah, gula pasir bersama jahe, daun pandan bersama air hingga gula larut.
- Tambahkan susu, aduk rata sampai agak mendidih.
- Campur bersama ronde dan sagu mutiara.
- Sajikan selagi hangat bersama taburan kacang goreng.
Sumber :
dapur fitriyani