Bahan-bahan :
1/2 kg ayam potong
1 buah bawang bombay iris2
2 buah cabe merah dan hijau besar iris serong
3 buah kemiri
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 batang serai
duo bawang
secukupnya lengkuas
secukupnya jahe
1 sachet saus tiram
secukupnya kecap manis
secukupnya garam/gula/lada/penyedap rasa
minyak untuk menumis dan menggoreng
bumbu halus ayam :
6 siung bawang putih
1 ruas jahe (sebesar ibu jari)
2 siung bawang merah
garam, lada, dan penyedap rasa
Langkah :
- Haluskan duo bawang, 1 ruas kecil jahe, garam, lada dan penyedap rasa
- Campurkan bumbu halus dengan 1/2 kg ayam. Aduk rata. Diamkan 10-15 menit agar bumbu meresap. Kemudian goreng setengah matang atau kering (optional). Angkat lalu tiriskan.
- Haluskan duo bawang dan kemiri. Lalu geprek 1 ruas kecil jahe dan laos, serta 1 buah batang serai.
- Iris bawang bombay dan duo cabe. Lalu panaskan minyak untuk menumis.
- Tumis bumbu halus, geprek dan bumbu iris sampai layu dan wangi. Masukkan ayam, saus tiram, gula, garam, penyedap rasa kecap, dan air secukupnya. Koreksi rasa.
- Angkat lalu sajikan.
Sumber :
minurr.kitchen