Bahan-bahan :
5-6 bh jagung
manis
2 gelas Kaldu
ayam Kampung (ayamnya sekalian)
Bumbu halus
Kari :
3 siung bawang
putih
4 siung bawang
merah
1 ruas kunyit
3 cm jahe
4 cm lengkuas
3 cm kencur
secukupnya garam
dan kaldu bubuk
2 sdt gula
pasir
bumbu cemplung
:
4 lbr daun
jeruk
2 lbr daun
salam
1 btg serai,
geprek
Bahan tambahan
::
1 pc Santan
Kara 65 ml
1 btg bawang
prei, iris bulat
Langkah :
1. Haluskan bumbu, kemudian tumis dg bumbu cemplung
sampe harum...tambahkan air, kaldu ayam atau ayamnya sekalian (kalo ada😉). Utk air dkk kira2 4 gelas (800 ml)...terakhir masukkan
santan aduk2 agar tdk pecah. Koreksi rasa...gurih.
2. Sambil menunggu kuah kare matang, saya siapkan
jagungnya. Jagung bisa di pipil/ di serut dg pisau lalu kukus (bisa juga
sekalian di masak bareng kuahnya)..setelah matang sajikan di mangkok dan siram
dg kuah karenya...jangan lupa tambahkan bawang goreng...👌 atau bisa di bikin spt sup jagung...sebagian di
parut/blender lalu saring dan sebagian di pipil/serut dg pisau lalu masak dg
kuah karenya shg tekstur kuahnya lembut & agak kental...enak.