Belakangan ini sy selalu berhasil bikin bakso, setelah
sebelum2nya berulang kali gagal 😂 sampai trauma denger nama "bakso" 😄 keseringan baksonya lembek, bau sapi pkknya ga layak makan.
Jd makanan guk guk 🐕 resep2 yg sy pakai
semuanya ada tambahan baking powder spy kenyal. Nah tadi sy nanya ke mba Susi
punya resep bakso ngga. Rupanya ada dan tanpa baking powder. Sempat ragu sih
apa bisa kenyal tanpa bp 😑 tp kalo ga coba ga
bakalan tau. Kebetulan td dapat daging kurban baguus, cocok dibikin bakso,
buru2 eksekusi. Hasilnya bener2 puas. Bakso nya kenyal tanpa baking powder.
Kunci nya daging benar2 fresh, tanpa lemak , bebas urat2. Banyak yg bilang
daging nya jgn dicuci, sy sih cuci...Yg masih gagal bikin bakso jgn putus asa
ya...makin sering bikin makin bagus hasilnya. Bikinnya dikit2 aja spy ga buang
bahan
Bahan-bahan :
750 gr daging
sapi segar tanpa lemak
150 gr sagu
tani
1 btr putih
telur
3 siung bawang
putih ditumbuk
5 siung bawang
putih digoreng kemudian ditumbuk
200 gr es
batu kecil (kurang lebih ya)
secukupnya garam,
gula, merica
Langkah :
1. Siapkan daging sapi yg akan digunakan. Bersihkan
dari lemak dan urat2 jika ada
2. Haluskan daging bersama es batu dalam food
processor. Begini hasilnya. Bisa dilihat warna daging berbeda ya. Daging
dibagian bawah nampak sedikit lebih gelap warnanya dibanding daging paling atas
yg baru digiling. Memang begitu dikeluarkan dr food processor segera warna
daging berubah. Oleh sebab itu perlu dicampurkan es batu utk menjaga kesegaran
daging
3. Tambahkan bawang putih, putih telur, sagu tani,
garam, gula, merica ke dalam daging yg sudah dihaluskan. Aduk rata. Begini
penampakannya setelah dicampur rata
4. Panaskan air dlm panci setelah mendidih matikan
api. Bentuk bakso dg bantuan tangan dan sendok. Cemplung ke air panas dlm
panci. Lakukan sampai habis
5. Setelah bakso jadi semua, nyalakan kembali api
rebus kembali bakso sampai matang. Bakso yg matang akan mengapung
6. Angkat bakso yg telah matang, masukkan ke dalam
baskom berisi air es. Setelah bakso dingin, tiriskan bakso. Bakso siap digunakan
Selamat mencoba. Semoga berhasil. Penting utk
diingat : - Gunakan daging fresh yg belum dibekukan. Daging yg sy pakai ini
bener2 baru habis dipotong 😁 beli aja daging dr pasar trus langsung eksekusi. -es batu
hrs dipakai selain menjaga daging tetap fresh kyknya es batu jg yg bikin daging
kenyal *tau bener apa ngga 😁 sy pikir prinsipnya sama dg pempek pake air dingin lebih
bagus bisa lebih kenyal mknya putih telur yg sy pakai buat bakso jg putih telur
dingin dr kulkas
O ya tips buat teman2 yg ga punya food processor.
Bisa kog pakai blender, caranya: - pakai daging has dalam krn lebih lembut -
potong kecil2 daging, cincang sebentar - masukkan daging ke blender, bagi
beberapa bagian krn blender ga kuat buat giling daging dlm bentuk besar2. Sy
pakai FP juga tetap potong2 daging nya spy mata pisau FP awet ga berat kerja
nya. Selamat mencoba