Ini resep yg paling banyak di rebake 😄 malah udah dipakai jualan oleh beberapa bakul kue di
instagram. Kog saya tau? Ya karen yang pakai resep ini untuk jualan, ngaku terus
DM saya ngucapin terimakasih hehehe...saya senang kalo resep yang saya share
bisa bermanfaat atau jadi sumber rejeki bagi orang lain. Secara gak langsung jadi
saluran berkat buat orang lain kan 😉 ini hasil coba2 saya berdasarkan ingatan saya akan resep
sarang semut bikinan mama saya yang enaaaaak itu 😄 mama saya lupa takarannya karen udah bertahun2 nggak bikin,
ukurnya juga pake gelas belimbing. Akhirnya saya nyoba2 sendiri deh sambil
ditimbang...jujur resep ini hasil kolaborasi ingatan saya dengan pembantu saya
yang tua itu 😁😄
karen dulu kan dia yang suka bantuin mama saya jadi masih inget lah dikit dikit,
sisanya ya saya kira kira sendiri. Coba 1x langsung berhasil. Cukup puas sama
hasilnya, mirip sarang semut mama. Sarang semut ini teksturnya kenyal karen ada
campuran tapiokanya. Say sukaa sama tekstur kue yang kenyal dibanding lembek...sarang
semut ini selesai dipanggang akan kelihatan berminyak sekali, tenang aja pas
sarang semutnya dingin minyaknya akan hilang menyerap pokoknya rasanya enaak.
Ntar kapan kapan saya coba bikin lagi terus kurangin butternya 50gr mau tau
hasilnya gimana. O ya usahain bikinnya jangan full margarin ya...apalagi yang
merk blueb*** itu, saya yakin hasilnya bakalan asiiiin banget 😂😂 kalo mau pake margarin cari lah margarin yang rasanya ngga
asiiin. Selamat mencoba
Bahan-bahan :
500 gr gula
pasir
500 ml air
panas
5 btr telur
ayam
150 gr terigu
150 gr tapioka
/ sagu
200 ml susu
kental manis
200 gr butter
1/2 sdt baking
powder
1/2 sdt soda
kue
Langkah :
1. Buat caramel dengan cara panaskan gula pasir
diatas wajan dengan api keciil, jangan diaduk biarkan sampai meleleh semua,
tuangkan air panas pelan2 aduk sampai gula larut. Matikan api. Biarkan sampai
dingin
2. Ayak terigu, tapioka, b powder dan soda kue.
Sisihkan
3. Campur telur dan skm cukup pakai whisker sampai
rata.
4. Masukkan ke dalam campuran telur, tepung yang
sudah diayak bergantian dengan caramel sampai habis, aduk rata
5. Tambahkan butter cair. Aduk rata dg whisker. Jika
masih bergerindil. Saring
6. Penampakan adonan sarang semut yg sudah siap
dipanggang. Adonan memang bentuknya cair ya
7. Tuang adonan kue ke dalam loyang yang sudah dioles
mentega dan ditaburi tepung. Panggang sampai matang. Saya panggang kira kira 45
menit 175 derajad, api atas bawah
8. Kue sarang semut yang sudah matang. Keluarkan dari
loyang. Jika sudah dingin baru potong potong