Ayam Gepuk (Sambal Budeg)
Terinspirasi dari ayam goreng gepuk sambal pedas
yg lg naik daun. Saking pedasnya makan sampai telinga budeg! Hahaha.. 😅😁
Makanya saya kasi nama "Ayam Gepuk (Sambal Budeg)".
.
Seperti biasa kalo ketemu makanan enak pasti langsung ngubek2
cari rahasia enaknya dimana & dibuat sesimple mungkin! (sambil kepoin
penjual jg sih..hehe 😂). Voilaaa sukses bikin keluarga suka banget!!
.
Lets Cook!😄
*PERINGATAN: Kepedasan, Budeg sebentar & Ketagihan diluar
tanggung jawab Melz Kitchen*. 😁😉
Bahan-bahan :
Bahan Ayam
Goreng:
1 ekor Ayam
Negeri (potong 4-8 bagian)
8 bh bawang
putih (haluskan)
1 ruas lengkuas
(geprak)
3 bh daun
salam
Secukupnya garam+kaldu
bubuk+lada
250 ml air
Sambal Budeg:
50 bh cabe
rawit merah
7 bh bawang
merah
3 bh bawang
putih
Secukupnya garam+kaldu
bubuk
4 sdm minyak
panas (bekas goreng ayam)
Langkah :
1. AYAM GORENG: Masukan air & bawang putih halus
serta lengkuas+daun salam. Bumbui secukupnya dgn garam+kaldu bubuk+lada. Tes
rasa. Lalu masukan ayam potong. Masak/ungkep sampai bumbu menyerap. Lalu
goreng. Sisihkan.
2. SAMBAL BUDEG: Ulek kasar cabe rawit merah
(MENTAH). Bawang merah & bawang putih (GORENG ASAL). Lalu masukan bawang,
ulek kembali (ulek kasar). Tuang ke wadah lalu siram dgn minyak panas (bekas
goreng ayam). Bumbui secukupnya dgn garam+kaldu bubuk. Aduk rata. Tes rasa.
3. PENYAJIAN: Ambil sepotong ayam, gepuk/tekan dgn
ulekan. Lalu siram dgn sambal budeg secukupnya. Pendamping: lalapan timun,
kemangi, kol. Kecap manis utk netralisir pedas plus es teh manis! Sedaaapp!!
Voilaaa Ayam Gepuk (Sambal Budeg) is ready!