Ini kali pertama saya bikin tongseng. Saya lupa
pernah makan tongseng ga ya, karena seringnya dijual tongseng kambing dan saya
ga doyan kambing. Jadi, ga pernah minat nyicip. Hehe. Krn penasaran, si daging
sapi dibikin tongseng aja. Ternyata, ga ribet ya bikin si tongseng ini *telat
tau, hahaha. Kayaknya bakal masuk menu list favorit. Kebayang besok2 pengen
bikin tongseng ayam.
Bahan-bahan :
500 gram daging
sapi, potong kotak, cuci bersih
Bumbu halus:
15 buah cabe
merah
7 buah rawit
merah
5 siung bawang
putih
4 siung bawang
merah
5 butir ketumbar
Bumbu lainnya:
1 buah jahe,
digeprek
2 batang serai,
digeprek
5 lembar daun
jeruk, disobek
3 lembar daun
salam
2 batang daun
bawang, iris
2 sdt bubuk
kari
2 buah tomat,
iris besar
secukupnya Kol
secukupnya Kecap
secukupnya Garam
secukupnya Air
Langkah :
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan jahe,
serai, daun salam. Kemudian, masukkan daging. Masak hingga daging berubah
warna. Tambahkan air, bisa dikasih sedikit garam. Tutup wajan, biarkan hingga
daging agak empuk.
2. Setelah daging empuk, masukkan bumbu2 lainnya
(kecuali tomat, kol, dan daun bawang). Tambahkan air kalau dirasa kurang, beri
kecap secukupnya, garam. Koreksi rasa.
3. Terakhir, masukkan kol, tomat, dan daun bawang.
Masak hingga kol setengah matang. Jika suka pedas, bisa ditambah irisan cabe
rawit.
4. Matikan api, sajikan, siap dinikmati.