Masih berbau lebaran idul adha ya bun, jadi
kayaknya tuh bosen banget sama olahan daging, jadi deh bikin olahan ayam tapi
yang jarang banget di masak
Banyak versi ayam kuluyuk atau koloke. Cuma krn
terbiasa sedari kecil dibuatin nenek versi ini, lahap! Rasanya asem manis
gurih. Nenek selalu pakai nanas kalo masak ini, kalo gk ada nanas bole ganti
tomat ya..
Bahan-bahan :
Bahan
Ayam+marinasi:
500 gr daging
ayam fillet (potong sedang)
1 sdt minyak
wijen
Secukupnya garam,
bawang putih ulek, kaldu bubuk, lada
Bahan Saos:
3 bh bawang
putih cincang
1 bh wortel
iris korek
1 bh bawang
bombay iris
2 btg daun
bawang iris miring besar
1 bh nanas
madu potong
Secukupnya saos
tomat
Secukupnya air
Secukupnya garam,
gula, kaldu bubuk, lada
Secukupnya minyak
sayur+1 sdm margarin (utk tumis)
Langkah :
1. Siapkan bahan: marinasi ayam 20 menit. Potong
bahan sayur pelengkap.
2. Balurkan daging ayam dgn sagu sampai rata. Tips:
masukan sagu ke tupperware, kocok2. Tangan bersih bebas sagu dan rata maksimal
hehe.. Lalu goreng ayam hingga kuning keemasan. Sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur+margarin. Masukan bawang
putih & wortel. Masak sampai wangi. Masukan air secukupnya. Masukan sisa
smua sayur pelengkap & saos tomat.
4. Bumbui secukupnya dgn garam, gula, kaldu bubuk,
lada. Tes rasa. Matikan api, masukan 1 sdt minyak wijen. Aduk rata.
5. Masukan ayam tepung. Aduk api kecil sampe saos agak
menyerap & mengental.