Umumnya bolu
kukus itu disajikan dengan berbagai macam rasa seperti stroberi, pandan, atau
bahkan polos saja. Tapi kali ini kita share dan kreasikan dengan menggunakan
gula merah sebagai pengganti gula putih. Soal rasa tetap sama hanya saja
gulanya yang berubah dan warnanya juga tidak perlu di tambahkan perwarna lagi,
biarkan warna tetap coklat sebagai identitas dari gula merah tersebut. Seperti apa
resepnya, langsung simak resep dibawah ini, selamat mencoba
Bahan-bahan :
250 grm gula
merah
200 ml air
3 helai daun
pandan
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanila
bubuk
2 kuning telor
1/4 sdt soda
kue
1/4 sdt baking
powder
1 sdm grm gula
pasir
250 grm tepung
terigu kunci
50 ml minyak
goreng
Langkah :
1.
Didihkan gula
merah dan air + garam + vanila bubuk, saring, sisihkan sampai suhu ruang
2. Mixer kuning
telor + soda kue + BP + gula pasir sampai pucat / kental dengan speed maksimal
3.
Masukkan air
gula merah + terigu mixer speed 1 sampai rata
4.
Masukkan minyak
goreng aduk dengan spatula sampai rata
5.
Tuang dalam
loyang bolu kukus di alasi kertas cup bolu
6.
Panaskan
kukusan, kukus kurleb 20 menit, lapisi tutup dandang dengan serbet
7.
Setelah 20
menit angkat dan sajikan