Begitu banyak
resep olahan jengkol tapi rasanya jengkol pedas ini masih menjadi pilihan
karena orang Indonesia memang tidak bisa lepas dari rasa pedas. Rasa pedas
memang di claim dapat menambah nafsu makan. Jengkol ini disajikan dengan
sensasi pedas yang ekstra tapi jangan khawati bagi anda yang tidak menyikai
pedas, takaran cabai bisa dikurangi sesuai selera. Langsung simak resepnya
disini ya, selamat mencoba
Bahan-bahan :
Bahan: (Rebusan
Jengkol)
250 gr jengkol
(rendam semalaman, ganti air rendaman 2-3x)
Secukupnya air
bekas cucian beras (utk rebus jengkol)
2 bh sereh
geprak
3 bh daun jeruk
5 bh daun salam
Bahan Sambal:
150 gr rawit
merah
25 gr cabe
merah keriting
100 gr bawang
merah (iris)
2 bh sereh
geprak
5 bh daun jeruk
Secukupnya
garam, gula pasir, kaldu jamur
Secukupnya
minyak (utk tumis)
Langkah :
1. Rebus jengkol
dgn bekas air cucian beras. Tambahkan sereh+salam+daun jeruk. Rebus api sedang
& ditutup selama 1-2 jam (hrs sampai benar2 empuk ya, soalnya proses masak
sambal nanti sebentar).
2.
Setelah matang,
kupas kulit & belah jadi 2. Gepuk pipihkan agar bumbu mudah menyerap.
3.
Kukus cabe
rawit merah+cabe merah keriting 15 mnt. Ulek haluskan. Sisihkan.
4. Panaskan
secukupnya minyak, tumis bawang merah iris sampai harum lalu masukan cabe
ulek+sereh+daun jeruk. Beri secukupnya garam, gula pasir, kaldu jamur. Tes
rasa. Masukan jengkol, masak sampai bumbu menyerap.
5.
Angkat dan
sajikan