Opor ayam ini
biasanya disajikan saat hari raya tiba, seperti lebaran atau pada saat acara
tertentu. Biasanya ada yang membuat opor ayam kuah kuning atau ada juga yang
ditambahkan sedikit kecap sehingga warnanya agak sedikit gelap dan rasanya
sedikit lebih manis. Tapi kali ini kita akan share opor ayam kuah kuning yang
lezat, tidak perlu tambahan MSG atau penyedap lain karena dari kaldu ayam asli
sudah sangat lezat. Seperti apa proses pembuatannya, langsung simak resep di
bawah ini ya, selamat mencoba
Bahan-bahan :
1/2 ekor ayam
300 ml santan
kental
3 lbr daun
jeruk purut
3 lbr daun
salam
Sckupnya minyak
utk menumis
Secukupnya air
matang
Bumbu halus:
5 siung bawang
merah
3 siung bawang
putih
3 cm jahe
3 bh kemiri
3 cm lengkuas
2 btg sereh
Secukupnya pala
Secukupnya
jintan
Secukupnya
gulgar
Langkah :
1.
Tumis bumbu
halus sampe wangi lalu masukan daun jeruk dan daun salam. Aduk rata sampe wangi
dan daun layu.
2. Kemudian
masukan ayam, aduk rata sampe bumbu tercampur ke ayam. Lalu tambah sedikit air
matang. Biarkan sebentar sampai bumbu meresap ke ayam.
3. Tambahkan
santan. Aduk2 sampe rata dan jangan sampe santan pecah. Tambahkan gula dan
garam. Tunggu sampe ayam empuk, air santan mulai surut dan koreksi rasa.
Matikan api.
4.
Angkat dan Sajikan