Punya fillet ayam, tapi nggak punya kulit pangsit, dan lagi gak mau ribet bikin bakso atau nugget..
Jadilah bikin chicken roll pake kulit lumpia yang beli jadi, udah nyetok dari beberapa hari yang lalu
Chicken rollnya ini dikukus dulu, jadi sebagian yg udah mateng saya simpen di freezer untuk stok cemilan
Sausnya terinspirasi dari saus pedas manis ala richeese yg pernah saya recook dari mbak siapa yaa, lupa.. (chicken fire ala richeese). lanjut simak resepnya di sini yah. selamat mencoba
Bahan :
Bahan isian :
400 gram daging ayam cincang
1 buah wortel, serut
1 batang daun bawang, iris tipis
70 gram sagu
120 ml air es/es batu
1 butir telur
3 siung bawang putih, haluskan
2 sdt garam
1,5 sdt gula pasir
1/2 sdt lada putih bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdm saus tiram
Bahan saus:
1 sdm cabe bubuk kering
1 sdm bawang putih bubuk
1 sdm gula pasir (atau gula merah)
3 sdm saus cabai (kalau suka pedas, bisa lebih)
1 sdm saus tiram
1/2 sdt garam
200 ml air
1 sdm tepung maizena, larutkan dg 25 ml air
20 lembar kulit lumpia siap pakai
Langkah :
1. Membuat isi : campur semua bahan
kecuali tepung sagu, ke dalam food processor, proses hingga daging halus, dan
tecampur rata dengan bahan lain. (ada di resep "siomay rebus ayam")
2. Masukkan tepung sagu dan air es,
sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
3. Ambil sehelai kulit lumpia, beri
isian sekitar 1 sdm, ratakan memanjang, dan lipat seperti membuat lumpia
(usahakan bentuknya seperti cerutu). Rekatkan dengan olesan putih telur.
4. Lakukan hingga kulit lumpia
habis. Kukus hingga matang, kurang lebih 15 menit (api sedang, kukusan sudah
panas dan beruap). Bila sudah keras, berarti sudah matang.
5. Potong-potong chicken roll, dan
goreng hingga kuning kecoklatan. (optional, mau digoreng atau mau langsung
dimasukkan adonan saus juga bisa)
6. Membuat saus (untuk 10 buah
chicken roll, sisanya saya freezer): masukkan semua bahan ke dalam panci atau
wajan.
7. Tambahkan 200 ml air, aduk rata
di atas api kecil, masak hingga mendidih. Tes rasa (manis, pedas, gurih).
8. Bila sudah pas, masukkan larutan
maizena. Aduk rata, dan masak dengan api kecil hingga mengental.
9. Matikan api. Masukkan potongan
chicken roll ke dalam saus, dan aduk rata. Bila suka, bisa ditambahkan wijen
dan bawang goreng untuk tekstur crunchy.
10. Pindahkan ke dalam piring atau
mangkok, siap disantap sebagai cemilan atau lauk