Serabi adalah salah satu jajanan pasar favorite saya,tetapi disini udah jarang yang jualan kaya gini dipasar jadi daripada ngiler pengen ini mending bikin sendri aja..π
Oya pas saya liat resep lain rata rata pake telur sedangkan saya kurang suka,saya lebih suka yg eggless karena pas dimakan waktu dingin gak ada amis²nya gituuu. Coba deh resep eggless dengan takaran sendiri dan Alhamdulillah berhasiiiiiilll...
Mudah kok bikinnya..ππ
Bahan adonan serabi :
100 gr tepung terigu prot. sedang
300 ml santan sedang
4 sdm gula pasir
100 ml air hangat suam² kuku
1 sdt fermipan
secukupnya garam
Bahan kinca :
1 buah gula merah uk. sedang (kurleb 1,5ons)
1 sdm gula pasir
100 ml air bersih
Lain –
lain
:
secukupnya kelapa parut
secukupnya minyak goreng
Langkah :
1. Siapkan gelas masukkan air hangat,tambahkan 2 sdm
gula pasir & fermipan tutup,biarkan sampai berbusa
2. Campur semua bahan adonan serabi jadi satu
tambahkan santan sedikit demi sedikit aduk menggunakan whisk sampai adonan
tercampur rata & tidak bergerindil. Tutup adonan dgn lap bersih,diamkan
kurleb 20-30menit (punyaq saya taruh diatas ricecooker)
3. Selanjutnya panaskan cetakan bagian bawahnya alasi
dgn loyang yg sudah tidak terpakai,setelah panas olesi dgn sedikit minyak
goreng lalu tuang 1 centong sayur kecil ke dalam cetakan & bagian tengah
agak ditekan sedikit supaya membentuk pinggiran yg crunchyππ. Tutup serabi dg tutup cetakan/tutup panci kalau gak punya,
masak sampai matang dgn kecil
4. Ini yang uda matang hasilnya lumayan banyaaaaak
5. Membuat kinca: campur semua bahan,masak sampai
mendidih & agak mengental biarkan sampai dingin lalu saring
6. Cara penyajian: siapkan piring tata beberapa buah
serabi,taburi dgn kelapa parut lalu kucuri dgn kinca
7. Kalau ingin dinikmati dgn kuah santan yg manis
juga enak tergantung selera ok