Bahan-bahan :
3 porsi
2 ekor tuna ukuran kecil
10 buah rawit merah
secukupnya cabe kriting
4 lembar daun jeruk buang batang
2 lembar daun salam
9 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah tomat merah iris2
1 cm kunyit
1 sdm saus tiram
4 sdm kecap manis
secukupnya garam, gula, lada, dan penyedap rasa
secukupnya minyak goreng
Langkah :
- Cuci bersih tuna, siram dengan perasan jeruk nipis. Kukus selama 15 menit angkat tiriskan. Siapkan minyak goreng, panaskan dengan api sedang lalu goreng setengah kering.
- Haluskan bumbu kecuali duo daun dan tomat.
- Suwir ikan yang sudah digoreng setengah matang (optional). Panaskan minyak kembali lalu tumis bumbu halus.
- Tumis bumbu halus, masukkan tomat yang diiris2, duo daun tunggu hingga wangi dan berubah warna. Lalu masukkan ikan dan tambahin kecap, saus tiram, dan gula dkk. Koreksi rasa.
- Balado tuna siap, sajikan. Santap dengan cah kangkung dan nasi hangat. Selamat mencoba ^^
Sumber :
minurr.kitchen