Bahan-bahan :
2 porsi
500 gram Bandeng segar bagian ekor
1 sdt Kecap asin
1 sdt Saos Teriyaki
1 sdt Air perasan jeruk nipis
1/4 sdt Kunyit tepung
1 sdm Minyak goreng
Bahan sambal terasi :
1 sdm Terasi bakar
2 butir Kemiri sangrai
6 buah Cabe keriting goreng
30 buah Cabe rawit goreng
2 siung Bawang putih goreng
3 butir Bawang merah goreng
1 sdt Garam
250 gram Tomat segar
Langkah :
- Cuci dan bersihkan ikan lalu lumuri dengan air jeruk nipis, kunyit, kecap asin dan saos teriyaki, diamkan kurang lebih 7 menit.
- Goreng tomat hingga hancur kemudian campur bersama bahan sambal lain lalu ulek hingga halus, beri garam, aduk rata. Sisihkan.
- Siapkan teflon, panggang ikan hingga matang dengan api kecil sambil di bolak balik agar tak gosong.
- Setelah ikan matang, sajikan pada piring beri sambal terasi serta lalapan sesuai selera.
Sumber :
dapur fitriyani