Bahan-bahan :
1 ikat (10 bh) Kacang panjang
350 gr Ati Ampela, bersihkan
1 pc santan instan 65 ml (1/4 btr kelapa)
1 btg bawang prei, iris serong
Bumbu halus :
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit, 3 cm jahe, 4 cm lengkuas
2 btr kemiri goreng
3 buah lombok merah
1/4 sdt jintan
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu cemplung :
1 btg Serai, geprek
4 lbr daun jeruk
4 btr cengkih
Langkah :
1. Potong2 kacang panjang kurleb 5 cm, cuci bersih.
Siapkan bumbu2 nya.
2. Haluskan bumbu2nya.
3. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampe harum,
masukkan ati ampela aduk dg bumbu2nya. Tambahkan 500 cc air dan masukkan kacang
panjang, santan aduk2 sebentar agar santan tdk pecah. Tambahkan garam, gula,
kaldu bubuk...Masak sampe bumbu meresap, air agak berkurang dan semua bahan
matang.
4. Sajikan selagi hangat dg taburan bawang goreng.