Bahan-bahan :
10 porsi
350 gr daging ikan tenggiri/kakap giling
150 gr daging ayam giling
3 sdm santan kental
3 sdm kelapa parut (muda)
3 bh daun jeruk purut iris halus
20 btg serai (dijadikan tusuk sate)
Bumbu halus:
3 bh bawang putih
6 bh bawang merah
4 bh cabe merah keriting (buang biji)
3 bh kemiri sangrai
3 cm kunyit sangrai
3 cm serai bagian putih
2 cm lengkuas
2 cm kencur
1 sdt garam
1 sdt gula
1/2 sdt kaldu jamur
1/4 sdt lada
Langkah :
- Panaskan 3 sdm minyak sayur, tumis bumbu halus sampe wangi. Dinginkan.
- Campur daging ikan+ayam+bumbu halus+kelapa parut+santan kental+daun jeruk iris. Aduk rata jadi satu.
- Bagi adonan jadi 20 bagian. Ambil 1 bagian adonan, pipihkan lalu kepal padatkan di batang serai. Teruskan sampe habis.
- Olesi teflon dgn minyak. Panggang bolak balik sampe matang.
- Voilaaa...Sate Lilit Bali is ready!😄
Sumber :
Melz Kitchen (Mellisa H)